Сен-Жюст


Сен-Жюст
Antoine-Louis-Leon de Saint-Just
1769 - 1794

Луи Антуан Сен-Жюст родился в Дезисе, в семье землевладельца. Отец, старый заслуженный солдат, был выходцем из разбогатевших крестьян. Он умер, когда сыну было 10 лет.
В 1792 г. Сен-Жюст - депутат Конвента. Одно из первых выступлений - при обсуждении вопроса о судьбе Людовика XVI с предложением казнить короля без суда. После этой речи никому не известный молодой человек стал знаменитым политическим деятелем.
В январе 1793 г. стал членом Конституционной комиссии Якобинского клуба. В апреле представил Конвенту свой проект конституции, после чего был в составе комиссии по завершению выработки конституции введен в Комитет общественного спасения. В июле от имени Комитета представил Конвенту обвинительный доклад против жирондистов. Искренний и верный приверженец Робеспьера, Сен-Жюст немало помог ему в борьбе с Жирондой, стал одной из главных фигур Конвента. Он же предложил 10 октября 1793 г. приостановить вступление в силу Конституции 1793 года (Сен-Жюст участвовал в ее подготовке) до победы и передать Комитету функции революционного правительства с чрезвычайными полномочиями.
Сен-Жюст проявил себя великолепным организатором во время миссий в Рейнскую и Северную армии в качестве чрезвычайного правительственного комиссара. В короткий срок сумев снабдить армию всем необходимым и суровыми мерами восстановив дисциплину, Сен-Жюст сумел добиться решительного перелома на фронте. Но наведение порядка в снабжении армией сопровождалось тотальными реквизициями среди обеспеченной части местного населения.
Возвратившись в Париж, Сен-Жюст 26 февраля 1794 г. в своем докладе провозгласил принцип, что "тот, кто показал себя врагом своей страны, не может быть в ней собственником". По этому докладу Конвентом был принят декрет от 8 вантоза II года, объявивший "собственность патриотов священной и неприкосновенной, а имущество лиц, признанных "врагами революции", подлежащим национализации.
В марте-апреле 1794 г. Сен-Жюстом в Конвенте прочитаны четыре обвинительных доклада многие обвинения были явно абсурдны), результатом которых явились судебные процессы и казнь ведущих деятелей фракций эбертистов и дантонистов. Во время своей последней миссии Сен-Жюста в армию в июне 1794 г. при его непосредственном участии была одержана блестящая победа при Флерюссе. Соединенные силы трех французских армий наголову разбили австрийскую армию под командованием герцога Кобургского, после чего продолжили наступление.
9 термидора Сен-Жюст по поручению Комитетов общественного спасения и общей безопасности должен был выступить в Конвенте с докладом о политическом положении. Однако, доклад так и остался непрочитанным. В результате бурного заседания Конвент принимает декрет об аресте Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона инескольких их единомышленников. На другой день все они были гильотинированы.