Великая французская революция » Публикации » Декларация прав человека и гражданина

Декларация прав человека и гражданина

Декларация прав человека и гражданина
В ходе «Великой» французской революции было принято немало законодательных актов и выражено мыслей относительно государственного устройства Франции. Но 26 августа 1789 года произошло одно очень знаменательное и значительное событие. Учредительным собранием была принята «Декларация прав человека и гражданина». Эта декларация устанавливала основные позиции конституции и того строя, который принято на сегодня считать демократическим. Пропагандировались равные права для всех граждан вне зависимости от их вероисповедания, а так же провозглашалась свобода взглядов, так же вводилось понятие частной собственности и принцип такого плана, что дозволено все, что не запрещено законом и многое другое.

Очевидным было и то, что упразднять королевскую власть не входило в планы повстанцев. Это можно считать таковым в связи с тем, что, не смотря на то, что эти все декреты были приняты, 5-6 октября состоялся поход на Версаль, дабы королем были бы санкционированы все эти декреты и Декларацию. А так же принятие остальных постановлений входили в планы Учредительного собрания. Масса решений была принята именно Учредительным собранием как органом управления страной. Это был законодательный рабочий орган, который устраивал изначально многих. Учредительное собрание перекраивало государственное устройство Франции, даже были сняты ограничения на торговлю. Были, в том числе и ликвидированы сословные привилегии. Так же был полностью уничтожен институт придворного дворянства, соответственно со всеми гербами и титулами, которые к слову остались во Франции до сих пор. Так же во все департаменты были назначены епископы, что, конечно же, указывало на влияние духовенства и католицизма во Франции. Епископы и священники получали жалование от государства, взамен этого требовалось им присягнуть не Папе Римскому, а Франции. Конечно же, далеко не многие пошли на это, ну а Папу это привело в бешенство, и он проклял французскую революцию, ее все реформы и в особенности «Декларацию прав человека».

Но французов было сложно запугать проклятьями, и они в 1791 году провозгласили первую в Европе Конституцию. Король ничего не мог противопоставить. Он однако, попытался сбежать с этого ада, но его, конечно же, опознали на границе и он был возвращен обратно. Его права и свободы, очевидно уже на заре справедливой демократии никого не интересовали, что можно, в общем, увидеть и сегодня.