Детство Людовика XVII

Детство Людовика XVII


Людовик Карл являлся малолетним наследником Франции. В историю он вошел под именем Людовика XVII, но, фактически, никогда и не царствовал.

Появление на свет и его детство.

С самого рождения Людовик носил титул герцога, был 2-м сыном в семье Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Следует заметить, что король не считал его родным ребёнком. Ведь ходили большие слухи о том, что Мария была неверна мужу. И вся Франция размышляла только об одном, кто же являлся ее любовником. Большинство говорили, что это шведский дворянин Ханс Аксель фон Ферзен, являющийся близким другом данной семьи. Вполне возможно, что король ошибался и грешил на свою жену, но ни клиник акушерства и гинекологии, ни анализов днк тогда не было. Большинство современных исследователей, все же опровергают отцовство Людовика XVI. Вывод их таков, скорее всего, из соображений хронологического характера.

Только после смерти брата 4-летний Людовик Карл стал единственным наследником, а так же, наконец, получил титул дофина. Данный титул в скором времени был изменен, и стал называться «Королевский принц Франции». При отмене монархии в августе 1792 года, вся королевская семья превратилась в простых "граждан Капеты".

Суд над матерью.

При известии о казни Людовика XVI в январе 1793 года, Мария, вся в слезах, встала перед сыном на колени и присягнула ему как к великому королю. Уже через семь дней графом Прованским, приходящимся ему дядей, (в то время он находился в эмиграции), издана декларация, в которой он провозгласил королём Людовика XVII. К данной декларации примкнули не малое количество европейских домов, правительство республиканское США, которые не признали французскую революцию. Появились медали и монеты с его иллюстрациями, издавались разнообразные документы, а паспорт выдавали только под его роспись. Но в то же время появились заговоры среди монархистов, основной целью которых выступало освобождение "своего" короля.

Якобинцы решили воспитать его санкюлотом, что даст им возможность достичь своих целей. Они хотели получить от Людовика XVII факты против своей матери, которой предъявлялись многочисленные обвинения в сожительстве с сыном. Отобрав мать от сына, тети, сестры деятели Революции смогли добиться нужных «фактов». В октябре 1793 года Мария-Антуанетту казнили.

Многие исследователи Французской революции говорят, что это один из наиболее позорных моментов в истории Франции.