Великая французская революция » Публикации » Эпоха Директории во Франции

Эпоха Директории во Франции

Эпоха Директории во Франции
После падения диктатуры якобинцев, новая власть, которая состояла в основном из остатков недобитых жирондистов создала свою конституцию, по которой парламент должен был быть двухпалатным и это была как основная идея, так и цель создания новой конституции. В остальном она напоминала первую конституцию в Европе, как впрочем, и все последующие.

Далее на политической арене Франции борьба с законодательной властью была завершена, а вот что касаемо исполнительной власти, то Директория тут становилась полноправной хозяйкой, в лице пяти Директоров. Этих Директоров должны были избирать Советом старейшин. В связи с тем, что механизм выборов без руководства им извне полностью может стать в последний момент неконтролируемым и неуправляемым, что приведет к результатам, которые считаются не правильными. Новая власть желала утвердиться уже с первых выборов на вершине как исполнительной, так и законодательной ветви власти. В итоге из числа правительства Директории должны быть были выбраны большинство депутатов в Совете старейшин и Совете пятисот. Это положительно бы сказалось на монополизации политических рычагов влияния в руках.

Конечно же, роялисты этому были явно не довольны. В центре Парижа они подняли очередное восстание, которое подавил уже зарекомендовавший себя у якобинцев молодой военачальник Бонапарт. Конвент после этих событий успешно прекратил свою деятельность. На их место встали Совет и Директория. Первым наперво Директория во Франции приступила к созданию армии. Армия стала Меккой для тех, кто наделся на чины и награды, и количество добровольцев стало поразительно быстро увеличиваться. Отвлечься от внутренних проблем могла помочь только война. Война кроме того могла Франции помочь отвоевать деньги, которые ей были так необходимы. микротоннелирование

Порпоганда демократических идеалов революции было тем толчком, который мог помочь Франции «освобождать» новые земли от феодалов. Предполагалось, что на завоеванных землях будут настолько высокие налоги, что Франция решит все свои экономические проблемы. Вот тут и проявил себя Наполеон Бонапарт, который по некоторым неподтвержденным сведениям и был тем военным, который предложил этот вариант обогащения войны. 1796-1797 стали для него звездным часом - Папскую область, Парму, Геную, Венецию, Модену, Ломбардию Сардиния отказалась от Савойи. Удача явно сопутствовала военному гению. Более того от такого натиска мира запросила и Австрия в том числе.