Великая французская революция » Публикации » Характер Великой французской революции

Характер Великой французской революции

Характер Великой французской революции
Как утверждают марксистские историки, Великая французская революция по всему своему характеру была «буржуазной», и заключалась она именно в смене всего феодального строя капиталистическим строем, и в этом всем процессе ведущую роль играл именно «класс буржуазии», который в ходе революции попросту свергнул «феодальную аристократию». Большая часть иных историков несогласно со всем этим, указывая именно на то, что:
- во Франции феодализм исчез еще за несколько столетий до начала революции.
- вся французская аристократия в действительности в себя включала не только лишь всех крупных землевладельцев, но также и наиболее крупных капиталистов.
- французская аристократия насаждала все рыночные, капиталистические отношения на протяжении порядка 25-30 лет, что предшествовали 1789 году.
- началась революция с наиболее массовых восстаний горожан и крестьян, которые носили антикапиталистический характер, и продолжались все они на протяжении всего ее хода, причем самое активное участие в них принимала именно буржуазия, которая собой представляла весь французский средний класс.
- все те, кто оказался у власти после прошедшего первого этапа революции, в особенности во всех провинциях, не были в большинстве своем выходцами из буржуазии, а были дворянами, что и до начала революции также были у руля всей власти – собирали с населения ренту, собирали налоги.
. Баннер flash - http://o-kvadrat.ru/ .
Среди всех немарксистских историков преобладают всего два взгляда на характер всей Великой французской революции, которые друг другу не противоречат. Традиционный взгляд, который возник в конце 18 века в начале 19 века, рассматривает данную революцию именно как всенародное восстание против всей аристократии, всех ее привилегий, всех ее методов угнетения народных масс. Именно отсюда весь революционный террор против наиболее привилегированных сословий, и также огромнейшее стремление революционеров, во что бы то ни было разрушить все то, что ассоциировалось со всем Старым порядком, и построить совсем новое демократическое и свободное общество. Именно из всех этих устремлений и вытекали лозунги революции – равенство, братство, свобода.