Консульство

Консульство
Управляло Францией всего лишь три консула. Каждый из консулов обладал определенной равной властью, и они все осуществляли по очереди свое руководство. Однако же с самого начала, несомненно, решающим был именно голос Бонапарта. Декреты брюмера собой представляли переходную конституцию. В частности же, это было просто Директория, которая сводилась к власти трех. При всем этом Фуше остался министром полиции, а вот Тайлеран стал министром всех иностранных дел.

Комиссии двух предшествующих собраний сохранились и далее разрабатывали все новые законы по повелению консулов. Консулы 12 ноября дали клятву «быть преданными всей Республике, неделимой и единой, которая основана на равенстве, представительном правлении, свободе». Но вот некоторые якобинские лидеры арестованы были и высланы на все время консолидации новой системы. Годен, которому и поручалась наиболее важная задача по организации всех финансов, которые находились в состоянии хаоса, благодаря всей своей честности, изобретательности и компетентности и достиг таких вот впечатляющих результатов. В Вандее с мятежниками-роялистами наступило перемирие. Вся работа по созданию нового основного закона, который получил название Конституции 8 года, перешла в ведение Сиейеса. Именно он и поддерживал всю доктрину, в соответствии с которой все «доверие обязательно должно исходить снизу, а вот вся власть исключительно сверху».

Бонапарт имел очень далеко идущие планы. В «кулуарах переворота» решено было, что он сам, и также Ш.-Ф. Лебрен и Ж.-Ж. де Камбасерес станут консулами. Предполагалось так, что Дюко и Сиейес возглавят все списки будущих сенаторов. Уже к 13 декабря завершена была новая конституция. Формально вся избирательная система опиралась на всеобщее избирательное право, но устанавливалась при всем этом очень сложная система непрямых наборов, которая полностью исключала демократический контроль. Всего учреждалось четыре собрания: Законодательное собрание, Сенат, Государственный совет, Трибунат, члены которых и назначались сверху. Трем консулам передавалась вся исполнительная власть, но вот Бонапарт, именно как первый консул, значительно возвышался над двумя остальными, которые могли довольствоваться только лишь своим совещательным голосом. Не предусматривала конституция никаких противовесов всей абсолютной власти первого консула. Бонапарт немного форсировал весь ход событий. Он 23 декабря издал декрет, по которому вся новая конституция обязательно должна была войти в силу именно в день Рождества. Все новые институты действовать начали до того, как были объявлены результаты плебисцита. Именно так и оказывалось давление на все результаты голосования – три миллиона голосов «за» и только лишь1562 голоса «против». Именно консульство в истории Франции и открыло новую эру. клининговые компании москва