Великая французская революция » Публикации » Критическое состояние исторических памятников Киева

Критическое состояние исторических памятников Киева

Критическое состояние исторических памятников Киева


Каждое строение в центре Киева является памятником архитектуры. В течение последних лет мы все чаще слышим о разрушениях исторических зданий в столице. Каждый раз что-то новенькое: то под угрозой дом-памятник на улице Симона Петлюры, то дома на улице Сагайдачного, то здание Муниципальной мужской хоровой капеллы.

Систематически жители столицы обращаются за помощью к представителям власти. Но бизнес считает, что реставрация памятников дело убыточное и вместо реставрации делает перестройку зданий. Что влечет за собой разрушения памятников архитектуры. Чтобы улучшить ситуацию Киевская Главархитектура создала реестр зданий-памятников Киева. К каждому из них приложена объяснительная записка о том, какие строительные работы с ними можно проводить.

В Киеве насчитывается 3500 памятников архитектуры, из них 50 – в ужасном состоянии. Часть этих домов выкуплена в частную собственность. Новые хозяева обязаны проводить реставрационные работы и смотреть за сохранностью исторических зданий. Но они не выполняют своих обязанностей. С огромным трудом удается представителям общественности добиться отмены частной собственности и возвращения зданий городу. Так произошло с усадьбами Мурашко, Мехельсона и др.

Вернемся к выше упомянутому дому на улице Симона Петлюры. Это бывший жилой дом, построенный в 1930 году. Проект на его строительство был предложен Тацием, известным архитектором того времени. Новый владелец дома уже построил на первом этаже ресторан, при этом, убрав часть несущих перегородок. Но на этом он не успокоился и продолжает строительство под зданием. Такие неразумные действия могу послужить причиной разрушения здания, что вызывает тревогу у общественности.

Если учесть все риски, необходимые суммы денег, низкий уровень спроса, то можно сделать вывод – перспективы нет никакой. А бывает и наоборот, человек хочет снять дом, сделать там реставрацию и использовать строение в своих бизнес-планах. Но наше законодательство не позволяет это сделать: очень длительная и сложная процедура оформления документов. Но город сам, без инвесторов, не в состоянии справится восстановлением исторических памятников. Ведь только на поддержание зданий в более-менее приличном состоянии необходимо 30-35 млн. грн. Поэтому, частные инвесторы Киеву просто необходимы.

Архитектурные памятники – это дворцы, казенные дома, особняки. Внутренняя их планировка не соответствует требованиям современного времени. Поэтому, владельцы этих зданий вынуждены проводить реконструкцию. При этом фасадная часть здания сохраняется прежней, а меняется только внутренняя часть: заменяются перекрытия, увеличиваются свободные площади, проводится дополнительная гидроизоляция. Уже существуют примеры некоторых таких зданий. Это бизнес-центры «Леонардо» и «Ренессанс», гостиница «Премьер Палас» и др.

Столичные чиновники пообещали серьезно заняться сбережением памятников архитектуры Киева. Совместно с представителями Германии они разработали специальную программу для внедрения проекта сохранения исторических памятников на территории города. Кстати, такая программа уже действует во Львове и довольно успешно.