Левый террор

Левый террор
После того как короля Людовика XVI лишили головы и власти полностью успокоить политические и революционные страсти не удалось. Для того, что бы заняться мирными и созидательными вещами мешало у некоторых депутатов чувство вселенской несправедливости и желание получить основные рычаги власти. Дело в том, что Национальный конвент работал по принципу трех основных фракций. Это были левые - якобинцы-монтаньяры, правые – жирондисты и центристы, которые были просто нейтральной и не определенной силой. Основным вопросом и камнем преткновения который не давал покой ни левым ни правым это общие масштабы распространения революционного террора.

По итогу политической гонки более хитрыми и влиятельными оказались якобинцы. Эта фракция при помощи Национальной гвардии 10 июня арестовали жирондистов, тем самым установив абсолютную диктатуру своей власти во Франции. Диктатура установлена была, а вот порядок нет.

Недовольных тем, что фракция жирондистов оказалась побежденной, политической силой было немало. Поэтому обиду решили вымещать в дальнейшем действии. 13 июля Шарлотта Корде жестоко и цинично заколола Марата, одного из лидеров якобинцев в его собственной ванной. Тот террор который последовал в ответ ошеломляет даже сегодняшнее видавшие виды и похуже поколение. Помимо того, что Национальна гвардия силой возвращала города, периодически уходящих на сторону других стран и городов так же восстающих, раскол произошел и в стане самих якобинцев. Робеспьер и Дантон. Эти имена знают все в мире образованные люди. Они были в одной фракции, лидерами своих движений, но Робеспьер остался победителем, а Дантон отправился на гильотину. После этого Робеспьер немного с облегчением мог перевести дух, ведь его власти теоретически никто не мог угрожать.

Это было кровавое и смутное время , где победу одерживали только смелые и действительно кровожадные лидеры, как в армии, так и в Парламенте. Никаких особых шагов по улучшению жизни во Франции сделано не было, а вот относительно политической жизни был сделан очередной рывок. По сути, некое подобие большевизма было проявлено якобинцами, даже в тех вопросах, которые относились к религии, их можно было смело в свое время сравнивать с большевиками, и террор как способ контроля государства так же применялись обеими этими политическими системами. В большинстве подобных революций в дальнейшем достигались подобные результаты.