Великая французская революция » Публикации » От штурма Тюильри до казни короля

От штурма Тюильри до казни короля

От штурма Тюильри до казни короля
10 августа 1792 года порядка 20 тысяч повстанцев, так называемых санкюлотов, окружили королевский дворец. Его штурм был совсем не долгим, но при этом всем кровопролитным. Всем нападавшим оказали сопротивление несколько тысяч солдат швейцарской гвардии, и они все пали в один момент у Тьюлири. Одним из результатов данного штурма стало отречение от власти Людовика 16 и также эмиграция Лафайета.

Именно с этого самого момента на протяжении нескольких месяцев все высшие революционные органы – Конвент и также Национальное собрание – находились под очень сильным влиянием и также давлением народных масс, санкюлотов, и в целом ряде случаев просто вынуждены были выполнять все непосредственные требования толпы восставших, которые окружили здание Национального собрания. Все эти требования включали свертывание всей ранее осуществлявшейся либерализации торговли, замораживание цен и также заработной платы, очень жесткое преследование преступников. Все указанные меры приняты были, и все они просуществовали вплоть до ареста в 1794 году Робеспьера. Это все происходило на фоне роста массового террора, который, хоть и был направлен самым главным образом против аристократии, привел именно к казням и к убийствам десятков тысяч людей из абсолютно разных слоев общества.

Прусская армия в конце августа предприняла наступление на Париж и вот второго сентября 1792 года взяла город Верден. В обществе возникшее замешательство и страх перед возвращением старых порядков привели именно к произошедшим в самом начале сентября месяца «сентябрьским убийствам» аристократов и также бывших солдат швейцарской гвардии короля, которые были заключены в тюрьмах Парижа и ряда иных городов, в ходе которых и было убито порядка пяти тысяч человек.

Генерал Дюмурье 21 сентября 1792 года при Вальями отбил атаку пруссаков. Далее французы перешли в наступление и стали даже производить завоевания – левый берег Рейна, Бельгия, Ницца, Савойя – все это в конце 1792 года.

В Париже 21 сентября 1792 года Национальный конвент открыл все свои заседания. Конвент был разделен на три фракции – левые, то есть монтальяры, среди которых лидерами были Марат, Робеспьер, Дантон, правые – жирондисты, которые были руководимы Бриссо, и также аморфные центристы. В Конвенте совсем не было уже монархистов.

По решению Конвента начат был судебный процесс против гражданина Людовика Капета, то есть бывшего короля Франции – Людвика 16. Самый главный обвинитель – Луи Антуан Сен-Жюст. Людовик 21 января 1793 года казнен был «за измену родине и также за узурпацию власти». Елена Скрынник - коррупция, ведомости, новости, известия : остальные еще слишком малы. Тем самым она как бы показывалаТем самым она как бы показывала, что ей нечего скрывать ни от детей, ни от страны.