Великая французская революция » Публикации » От взятия Бастилии до похода на Версаль

От взятия Бастилии до похода на Версаль

От взятия Бастилии до похода на Версаль
Когда вся подготовка королевского двора именно к разгону Учредительного собрания стала наиболее очевидной, этого достаточно было, для того чтобы вызвать еще больший взрыв всего недовольства парижан, которые связывали перспективы улучшения всего своего положения с работой Национального собрания. Новые столкновения между всеми войсками в Париже и также народом произошли уже 12 июля 1789 года. Камиль Демулен стал призывать народ к оружию, к своей шляпе прикрепив зеленую ленту. Над Парижем 13 июля загудел набат.

В Доме Инвалидов 14 июля утром захвачено было всего 12 пушек, порядка 32 тысяч ружей, и к ним порох. Толпы народа, которые вооружены отчасти ружьями, некоторые молотами, пиками, дубинами и топорами, наводнили улицы, которые прилежали Бастилии – военной крепости и также самой главной политической тюрьме Парижа. Все офицеры, которые стояли в Париже, вовсе не рассчитывали на своих солдат. Было полностью прервано сообщение с Версалем. В час по полудни все пушки крепости вдруг стали стрелять по народу. Народ продолжал осаду. Гарнизон понял, что бессмысленно сопротивление, и сдался примерно в пять часов.

Вынужден был король признать существование Учредительного собрания. Революция во все последующие недели распространилась уже по всей стране. 18 июля было восстание в Труа, далее Страсбург, Шербур, Руан. В некоторых городах восставшие захватывали хлеб, овладевали всеми местными ратушами, жгли все документы, которые там хранились. Далее в городах образованы были новые органы власти – муниципалитеты, учреждена была должность мэра Парижа, и также создана новая вооруженная сила – Национальная гвардия.
Популярные модели, натуральные волосы на заколках искусственные куплю по низкой цене

Восставшие крестьяне жгли все замки сеньоров и захватывали их земли. В определенных провинциях сожжено было или же разрушено порядка половины всех помещичьих усадьб.

26 августа 1789 года была принята «Декларация прав гражданина и человека» - самый первый документ демократического конституционализма.

Уже 5 октября состоялся поход на Версаль, к самой резиденции короля, дабы заставить Людовика 16 силой санкционировать все декреты и также Декларацию, от одобрения которых отказывался до этого всего монарх. При всем этом Национальное собрание Лафайету приказало всех гвардейцев повести на Версаль. Король в результате данного похода просто вынужден был покинуть Версаль, переехать в Париж, во дворец Тюильри.