Великая французская революция » Публикации » Отношение якобинцев и духовенства

Отношение якобинцев и духовенства

Отношение якобинцев и духовенства
Во времена великой Французской революции, Духовенство во главе с Ватиканом, поддерживающим имперские и королевские дворы, конечно же, были враждебно настроены по отношению к революции, притом какой бы то ни было. Борьба против церкви, в итоге переросла в войну против католической религии. Культ Разума насаждался во Франции, прямо говоря кровавыми репрессиями, которые так нравились якобинцам. В общем, эта борьба была доведена до крайностей, однако со стороны якобинцев цели были достигнуты. Однако, не смотря на страх относительно репрессий французское народонаселение, в основном в виде такого слоя населения как крестьянство не желало принимать культ Разума, и осложнили положение якобинцев.

Конечно же, только за один год существования якобинской диктатуры было уничтожено даже воспоминание о феодализме, так же были разгромлены внешние враги Франции и созданы все условия для развития индустриализации и капитализма. Все это не совпадало с позицией религиозной элиты Европы. Однако тот террор, при помощи которого якобинцы регулировали положение вещей, как во внешнем мире, так и внутри страны отпугнул со временем большинство сторонников этого нового для Европы режима. Буржуазия, которая победила якобинцев после того как устала от постоянного страха, а так же после того как не получила того влияния, которого желала проведя революцию изначально и свергая монарха устроила еще одну революцию.

Революция, которая преобразовала Францию в страну с монархией в буржуазное государство, не могла привлекать внимание и не привлекала духовенство. Дело было даже не во власти и налогах, а отношению якобинцев и буржуа к духовенству в целом. Преследуя свои собственные, личные интересы, связанные с торговлей и развитием рынка, большинство граждан после кровавых будней начиная от Бастилии, забили, решили, что раз король не назначен Богом и их не покарал моментально гром небесный, то можно действовать не так как говорит духовенство. Притом, что якобинцы начинали свою политику, полностью поддерживая самые низшие слои сословий народонаселения то у них хватало авторитета, подкрепленного страхом репрессий для того, что бы отвернуть некоторое количество народонаселения от духовенства как такового. Со временем позиции церкви только уменьшались, что говорит об изначальной эффективности действий якобинцев.

Распространение революции и нового понимания жизни по Европе напугало всех тех, кто спокойно думал, что монархия абсолютна, а церковь может безнаказанно расправляться с еретиками.
У нас можно посмотреть автомобильные новости всего мира.