Великая французская революция » Публикации » Последовательность штурма Бастилии

Последовательность штурма Бастилии

Последовательность штурма Бастилии
Бастилия – центральное место проведения акции революционеров, новой Франции. Эта крепость была знаменитой своими пытками над деятелями культуры и науки во Франции, а стала после некоторых событий знаменито всему миру и ассоциироваться с понятием человеческой и гражданской свободы. Крепость Бастилия была построена в 1382 году, и изначально ее применение было как исключительно фортификационное сооружение на подступе к столице Франции – Парижу. После того как границы Франции стали настолько отдалены от столицы, что такой возможность такой угрозы стала минимальной, и крепость стала тюрьмой для политических заключенных. Тюрьма была весьма надежной и неприступной – зубчатые стены в 24 метра высотой и трехметровой толщиной, так же было в Бастилии восемь башен по тридцать метров, которые хранили в себе тайны политических заключенных. За четыре столетия существования Бастилии в качестве тюрьмы среди узников Бастилии было немало знаменитых личностей. Уже к 1780-му году тюрьма практически перестала функционировать.

12 июля 1789 года, Камиль Демулен произнес в Пале-Рояле речь, призывая народ Парижа взяться за оружие против немецких и швейцарских наемников, которые стягивались королем Франции к столице. Уже 13 июля была разграблена городская мэрия, Арсенал и Дом Инвалидов. Уже на следующий день, 14 июля, многотысячная вооруженная толпа подступила к Бастилии, руководили этим движением толпы Гюлен и Эли – офицеры королевских войск.

Гарнизон крепости на этот момент составлял 82 инвалида и 32 швейцарца. В распоряжении защитников крепости было так же 13 пушек. Однако основным препятствием для штурмующих революционеров, все же были толстые стены и неприступный подъемный мост. На момент штурма в крепости из заключенных находилось семеро преступников – четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных (из которых одним был маркиз Де Сад) и известный убийца. лечение наркомании

После требований сдачи крепости добровольно, и полученного отказа толпа под предводительством французских офицеров ринулась на стены Бастилии. Произошло это около часу дня. Довольно быстро революционеры проникли во внешний двор крепости и под прикрытием дыма от горящей соломы попытались проникнуть во внутренний двор. Есть много легенд о том, что же заставило сдаться защитников Бастилии, однако определенно есть сведения о пальбе из пушек и желании коменданта крепости взорвать пороховой склад. Но бунт собственных унтер-офицеров не позволил ему реализовать эту акцию. Как итог был поднят после военного совещания белый флаг над Бастилией и опущен мост во внутренний двор. Некоторые офицеры и солдаты были повешены (очевидно, те которые палили из пушки), а что касаемо коменданта, то его участь была еще более незавидной. Толпа просто его обезглавила и, насадив голову на пику, пронесла по всему городу.