Великая французская революция » Публикации » Робеспьер и его соратники

Робеспьер и его соратники

Робеспьер и его соратники
14 июля 1789 года, восставшие парижане взяли штурмом крепость-тюрьму Бастилию. Это было начальная стадия революции, которая победила впоследствии по всей Франции. В результате этой революции к власти во Франции пришли буржуазные и дворянские дома, которые собственно для этого революцию и начинали. Представители именно этих слоев населения приобрели со временем решающее влияние в Учредительном собрании, которое объявило себя высшей законодательной властью по все стране.

Однако история Франции не была бы столь пестрой в то время , если бы одним из депутатов собрания был один из молодых адвокатов Максимилиан Робеспьер. Он был горячим приверженцем Жан Жака Руссо, который проповедовал равенство всех людей на земле и проповедовал передать власть народу, в виде любом гуманном и логичном. Робеспьер был очень активным революционером, который, однако, в начале своей политической деятельности не имел ни успеха, ни веса в Учредительном собрании.

Тихий и резкий голос Робеспьера всегда звучал наперекор большинству решений депутатов и под насмешки столичных, остроумных депутатов. Под этот гул и смех молодой адвокат покорял своей настойчивостью и пропагандой всеобщего избирательного права, а так же всеобщего политического равенства. Предложения, выдвигаемые этим молодым человеком, всегда изначально отвергались большинством депутатов собрания. Но столь безуспешные выступления депутата от Арраса не имели успеха не так уж и долго. Странное дело, но изменить мнение большинства к себе и своим выступлениям Робеспьеру удалось постепенным и упрямым подходом к большинству вопросов. Постепенно насмешники смолкли , и когда он поднимался на трибуну, его теперь встречала полная тишина, для того, что бы все могли услышать его негромкий голос, который стал врагом номер один для большинства депутатов собрания. Слушать его стали очень внимательно, однако, как и прежде зачастую воспринимались его замысловатые речи враждебно.

Максимилиан через головы депутатов обращался напрямую к своему народу, который совершив революцию, так и не увидел для себя ее положительных результатов. Народонаселение Франции как итог очень внимательно вслушивались в речи молодого адвоката. Уже в 1791 году, Робеспьер становиться очень популярным во Франции политиком, вес слова которого и влияние могли прочувствовать его оппоненты.

10 августа 1972 года, вспыхнуло народное восстание, которое свернуло монархию. Уже через месяц был основан Конвент, который избирался на основе избирательного всеобщего права, и как итог во Франции была провозглашена Республика. В Конвенте пришли к выводу, что партия жирондистов это центральная политическая движущая сила, которая защищала движущую силу революции – купцов, ремесленников и буржуазию. В противовес этой партии Робеспьер возглавил свою – партию якобинцев.