Великая французская революция » Публикации » Созыв Генеральных штатов и создание Национального собрания

Созыв Генеральных штатов и создание Национального собрания

Созыв Генеральных штатов и создание Национального собрания
После определенного ряда наиболее неудачных попыток выйти из очень затруднительного финансового положения, в декабре 1787 году Людовик 16 объявил, что уже через пять лет он созовет государственные чины Франции. Когда же вторично Жак Неккер стал парламентером, он настоял именно на том, чтобы все генеральные штаты созданы были в 1789 году. Не было у правительства, однако же, вовсе никакой определенной программы.

24 января 1789 года королевский регламент, постановив 27 апреля созвать Генеральные штаты, главной целью всего будущего собрания указывал именно «установление неизменного и постоянного порядка абсолютно во всех частях управления, которые касаются счастья всех подданных и также всего благосостояния королевства, и также наискорейшее по всей мере возможности врачевание болезней государства, уничтожение различных злоупотреблений». Король при всем этом выражал желание, дабы «и на всех крайних пределах его королевства, в самых наименее известных селениях, была за каждым обеспечена возможность довести до его сведения абсолютно все свои желания, все свои жалобы». Избирательное право было дано абсолютно все м французам, которые достигли 21-летнего возраста, и которые имели постоянное место проживания, были занесены в список налогов, и именно последнее ограничение полностью исключало значительное число бедных граждан из избирательного права. Выборы все были двухстепенные, порой даже трехстепенные, то есть депутаты выбирались не самим населением, а им выбранным уполномоченным лицом.

В Версале 5 мая 1789 года впервые открылись заседания Генеральных штатов. Именно здесь и начались пререкания касательно порядка ведения всех заседаний. Третье сословие требовало себе несколько больше всех прав, объявив себя именно представителем примерно 96% всей нации. Депутаты третьего сословия, которые были поддержаны и низшими слоями дворянства и духовенства, 17 июня, по предложения Эммануэля-Жозефа Сиееса себя провозгласили Национальным собранием, также пригласив и всех прочих депутатов к ним присоединиться. Депутаты третьего сословия 20 июня собрались в зале для игры в мяч и дали клятву далее не расходиться, пока не будет наконец-то выработана конституция. Людовик предложил 23 июня всем депутатам Генеральных Штатов разделиться по всем сословия и далее заседать именно порознь. На это все в ответ Национальное собрание единодушно постановило, что остается оно при всех своих прежних решениях, и объявило большинством голосов по предложению Оноре Габриеля Мирабо всю личность депутатов неприкосновенной. Все депутаты третьего сословия и далее продолжали все свои заседания, и на свою сторону привели очень значительную часть представителей духовенства и также некоторую часть представителей дворянства.

Национальное собрание 9 июля 1789 года себя объявило Учредительным собранием – высшим представительным и также законодательным органом народа. Людовик 11 июля дал Неккеру отставку, и приказа немедленно покинуть Париж.

Все эти события в Париже происходили именно на фоне беспрецедентных восстаний, который охватили всю Францию, и что вызваны были именно экономическим кризисом, голодомором, массовой безработицей. Крестьяне в сельской местности полностью разграбляли все хлебные запасы помещиков, восставшие, в городах громили и также грабили склады с продовольствием, торговцев заставляли продавать хлеб по очень низкой «честной» цене. Уже зимой и также весной 1789 года все восстания произошли в таких наиболее крупных городах, как Тулон, Марсель, Орлеан. Восстание в конце апреля месяца вспыхнуло уже и в Париже, хоть и удалось подавить его посредством правительственных войск, на самом же деле достаточно было и нового повода, чтобы вновь оно вспыхнуло.
У нас можно посмотреть автомобильные новости всего мира.