Великая французская революция » Публикации » Термидорианский переворот

Термидорианский переворот

Термидорианский переворот
Религия стала камнем преткновения якобинцев при ведении внутренней политики. Гражданская религия, которая пришла на смену католической, несколько похожа была на научный атеизм, однако это было слишком передовые идеи и Робеспьер явно перегнул палку, назначив себя первосвященником своей новой религии. Несколько столетий после, подобное проводилось и в России, но в отличие от русской революции французская революция длилась всего ничего. Против террора, который развили якобинцы против своего народа, выступила часть Национальной гвардии, совершив тем самым термидорианский переворот. Вожди якобинцев, а их осталось двое - Робеспьера и Сен-Жюста были гильотинированы, после чего вся власть во Франции перешла Директории.

Есть мнение, что после 9 термидора революция пошла на спад и практически полностью закончилась. Однако если проследить дальнейший ход развития истории, то это мнение явно оказывается ошибочным и это очевидно. После того как был закрыт якобинский клуб и к власти возвратились уцелевшие жирондисты, порядка в стране как такового достигнуто не было. Первым промахом, который допустили жирондисты, очевидно послушав экономистов, это отмена вмешательства государства в экономику в целом. Инфляция, срывы снабжения и дороговизна всего и сразу как итог показало на все просчеты более чем явно и четко. Экономический упадок, который был во Франции, в то время только усилился. Бесконтрольность, которая была узаконена, стала детонатором для резкого падения экономики. Уже в 1795 году, сторонники террора уже дважды поднимали народ против Конвента, требуя при этом вернуть знаменитую конституцию 1973 года. Однако силой и пушками такие восстания всегда подавлялись, при этом казнь ждала самых активных восставших. Цифровые системы видеонаблюдения дают возможность не только охранять основные средства компании, но и довести до автоматизма определенные управляющие роли руководства, стабилизируя корпорацию.

Однако не смотря ни на что, Конвент продолжал работать и летом все того же года выпустил новую Конституцию, получившая название «Конституции III года». По такой конституции власть во Франции передавалась уже не одно, а двух палатному парламенту. Теперь парламент состоял из Совета старейшин и Совета пятисот. Исполнительная ветвь власти перешла в руки Директории в лице пяти Директоров, который избирается только Советом Старейшин. Поскольку были опасения выборов не по плану Директории, новая власть решила, что на первых выборах две трети Совета Старейшин и так же Совета пятисот, должны быть обязательно избраны только из числа правительства Директории.