Великая французская революция » Публикации » Великая французская революция 1789-1793

Великая французская революция 1789-1793

Великая французская революция 1789-1793
Все дело только в том, что революция, которая перевернула всю жизнь Франции, и которая начала перестраивать все в несколько лет, собой представляла целый мир, что полон действия и жизни. Изучая самых первых историков данной эпохи, в особенности того же Мишле, мы поражаемся, видя всю невероятную работу, которая наиболее успешно выполнена несколькими людьми, для того чтобы все же разобраться в тысяче отдельных фактов, параллельных движений, - также узнаем и всю громадность работы, что еще в будущем историкам также предстоит выполнить.

Все исследования, которые обнародованы за последние 30 лет исторической школою, представителями которой служат Историческое Общество Французской революции и профессора Олар, нам дали, бесспорно, в высшей степени очень ценные материалы. Эти бросают, целую массу света именно на акты Революции, на всю ее политическую историю, а также на борьбу партий, которые друг у друга оспаривали власть.

И все же, тем не менее, изучение именно экономического характера революции, в особенности всех столкновений, что происходили на почве экономической, едва ли начато только, и вот, как Олар заметил, не хватит и целой жизни человека на такое изучение именно на основании всех тех архивных документов, которые сохранились. А вот между тем, необходимо признать то, что именно без такого вот изучения вся политическая история остается неполной, и совсем непонятной. Целый ряд различных вопросов, сложных и очень обширных, возникает, как только касается историк именно этой стороны революционного переворота.