Великая французская революция » Публикации » Якобинцы и их роль в революции

Якобинцы и их роль в революции

Якобинцы и их роль в революции
На сегодня роль якобинского клуба в становлении французской революции признана еще далеко не всеми историками и учеными. Многие историки, как сторонники якобинского клуба, так и его противники не раз указывали на роль якобинцев в этой революции косвенно или же на прямую. Как пример, такой деятель как Энгельс называл якобинцев людей с железной волей, которые поддерживали самые широкие слои населения, поэтому можно сделать вывод, что среди восставших якобинцев было не меньше чем представителей других политических течений. Однозначно так же доказано, что влияние этого клуба это один из самых характерных факторов в развитии революционного движений во Франции.

Схема «эволюции» революционного движения во Франции велась следующим образом: пресса разжигала революционные настроении граждан, а якобинский клуб просто объединял и направлял это движение. Роль Якобинского клуба относительно революции сравнима с ролью режиссера-постановщика в спектакле под названием революция. В целом, как итог, роль якобинцев трудно отрицать уже в связи с тем, что в тот период истории своей страны они принимали участие во всех перипетиях общественного мнения и старались, не трансформируя их выражать верно, и разумно.

На сегодня основные споры возникают не относительно того были ли якобинцы причастны к революции во Франции, а в том, что их законы принудительно клубом принимались в Конвенте. Этому можно найти и подтверждения и логически это вполне возможно, что могло иметь место. Тактика, судя по всему бала до удивления проста. Ораторы, предварительно согласовав законопроект в клубе предлагали его национальному созданию. Наперед было известно, что большинство членов собрания не одобрит этот закон, но это не было существенно. Далее требовалось, что бы предложение передавалось комиссии, и противники этого закона не боясь последствий и будучи уверенными, что там похоронить этот закон будет им проще, соглашались. Со всех сторон далее сыпались организованные адресы к собранию после того как предварительно народ обрабатывался при помощи газет и слухов, а так же и нескольких аффинированных клубов. Так и принимался законопроект. Откровенно говоря, нечто похожее происходит в зоне ЕС и сегодня, только немного более закамуфлированное и более хитросплетенное. Трудно изучать материалы клуба центрального, однако и местные был еще более скрытными и осторожными, в итоге все тайны мы узнаем еще не скоро.