Якобинская диктатура

Якобинская диктатура
По сути, сели смотреть на вещи, которые происходили во Франции после взятия Бастилии, то это на сегодня с нашей гуманной колокольни выглядит как самый настоящий военный и кровавый революционный террор. После очередного восстания, которое произошло 31 мая – 2 июня 1793 года, власть во Франции в очередной раз за последние несколько лет, власть переметнулась в новые головы и взгляды. Этими новыми двигателями французского прогресса стали якобинцы. Свое название этот клуб получил от места своего первого заседания – собора святого Якова.

Этот клуб организовали трое людей - Жан Поль Марат, Жорж Дантон, Максимильен Робеспьер. Последний, в силу своих центристских якобинских взглядов и лидерских качеств, стал символом якобинцев их лидером и ключевой фигурой. Ряд мер, якобинцы провели в интересах низших слоев народонаселения. Новая конституция так же была принята якобинцами, эта конституция была еще более радикальная, более того еще более закрепляя республиканский строй и права граждан относительно политической и общественной их деятельности. Суверенитет и права граждан на тот момент достигли небывалых высот.

Однако аристократия, у которой попросту из-под носа увели власть в очередной раз, решила вмешаться в этот круговорот событий, начав полномасштабные контрреволюционные выступления по всей Франции, в особенности на юге. Уже к осени у якобинцев, в армии против контрреволюционеров выступало порядка миллиона солдат и офицеров. От интервентов якобинцы, такими силами смогли отчистить страну уже к лету 1974 года. Военные успехи насторожили соседние монархии, которые полагали, что республике жить осталось от силы несколько месяцев после ее создания, однако они допустили в своих просчетах роковую ошибку. Вечные ссылки здесь http://trastik.com/ не дорого

Якобинцы провели социально-экономические реформы, которые стали передовыми в политической идеи Европы. Отмена феодальных повинностей, притом безвозмездная и регламентирование цен на товары и услуги, а так же применение единой валютной системы, так же практиковались, безвозмездная отмена спекулятивных компаний так же были и проводились безвозмездные ревизии у богатых граждан страны в пользу бедных. За спекуляцию ввелась смертная казнь. Так же в основном они стали знаменитыми в связи с введением такого понятия как террор. Мера устрашения стала основной действующей силой против власти якобинцев. Просто подозрения хватало, для того, что бы казнить человека, подозрение в контрреволюции считалось самым большим грехом.