Великая французская революция » Публикации » Законодательное собрание

Законодательное собрание

Законодательное собрание
В Париже 1 октября 1791 года открыло свое Законодательное собрание. По сути это было ограничение власти монарха в максимально возможном ракурсе относительно вообще такого понятия как монархия. Начал работать однопалатный парламент, и ограниченная монархия стала реальностью европейских будней. По факту сам король уже находился в это время под стражей и по факту никаких решений уже не принимал.

Законодательное собрание само по себе взялось за дело достаточно вяло и как-то лениво. И это не смотря на то, что на собрании практически сразу же был поставлен вопрос относительно начала войны в Европе, для того, что бы поправить свое экономическое состояние. Из каких либо более конкретных целей было утверждено существование Единой церкви в стране. Деятельность этого собрания на этом и ограничилось. Те граждане Франции, которые были радикально настроены, требовали продолжение революции в связи с тем, что требования большинства населения не были удовлетворены. В итоге во Франции произошел очередной раскол страны, и конституционная монархия не прижилась во Франции.

Итог раскола общества это революция. 10 августа 1792 года, двадцать тысяч повстанцев решились на штурм королевского дворца в Версале. Определенно они хотели именно в монархе увидеть причины всех своих неудач. В любом случае последовал не длительный, однако, очень кровопролитный штурм дворца. Особо отличились при защите Версаля швейцарские наемники, которые до последнего солдата сражались за корону, которой присягнула, и это не смотря на то, что основное большинство офицерского состава сбежало с поля боя. У Тюильри революционеры сражались до последнего, и их поступком еще долго восхищались различные военные деятели, и в том числе Наполеон. По сей день стоит на родине этих солдат в городе Люцерн стоит каменный лев – памятник в честь показательной верности последних защитников французского трона. Однако, даже не смотря на такую верность этих наемников, для всех из них Франция даже не была своей родиной, однако король Людовик XVI в итоге отрекся от престола. 21 января 1793 года "гражданин Людовик Капет" иными словами Людовик XVI был казнен. Его казнили за узурпацию власти и измену родине. Более нелогичной формулировки для короля своей страны история до этого еще не видела. Очевидно, что иных законных слов для того, что бы лишить головы и власти короля своей страны не нашлось.