Камбон


Камбон
Pierre-Joseph Cambon
1756 - 1820

Когда началась революция, Пьер Жозеф Камбон был преуспевающим коммерсантом в г. Монпелье. В сентябре 1791 г. он избран депутатом Законодательного собрания, в котором занимался финансовыми вопросами. С сентября 1792 г. - член Конвента от департамента Эро. Добился принятия декрета от 15 декабря 1792 г. о конфискации собственности дворянства и церкви на территориях, занятых армиями Французской республики. Именно ему принадлежит ставшая позже знаменитой фраза "Мир хижинам, война дворцам". Голосовал за казнь Людовика XVI. Сначала примыкал к жирондистам, затем постепенно сблизился с якобинцами, хотя и выступил против ареста жирондистских лидеров. С июня 1793 г. Камбон фактически руководил финансовой политикой Французской республики. Несмотря на возрастающий выпуск ассигнатов, добился значительных успехов в борьбе с инфляцией и в стабилизации финансов революционного правительства.
Не одобряя стремление Робеспьера к концентрации всей власти в Комитете общественного спасения, Камбон принял участие в подготовке переворота 9 термидора. Однако вскоре после переворота был отстранен от управления финансами, в апреле 1795 г. вышел декрет об его аресте. Сумев бежать, Камбон скрывался до октября 1795 г., когда в последний день работы Конвента была объявлена амнистия.
В 1798 г. Камбон поселился в своем небольшом имении недалеко от Монпелье, где и прожил около 20 лет. На предложение Наполеона поступить на службу ответил отказом. После реставрации Бурбонов Камбон в числе прочих "цареубийц" был изгнан из Франции. Умер 15 февраля 1720 г. в Брюсселе.