Людовик XVI.Исторический лексикон. XVIII век.
Великая французская революция. Исторический лексикон. XVIII век.
[/code][code]
Вандея. Исторический лексикон. XVIII век.
Бомарше. Исторический лексикон. XVIII век.
Бёрк. Исторический лексикон. XVIII век.
Баррас. Исторический лексикон. XVIII век.

Баррас
(1755-1829)
Тальен Тереза

Jeanne-Marie-Ignazie-Therése Tallien
1770 / 1835
Тальен (Jeanne-Marie-Ignazie-Therése Tallien) - жена Ж.-Л. Тальена, одна из выдающихся женщин времен революции (ок. 1770-1835). Дочь испанского финансиста графа де Кабаррюс, который впоследствии был министром Иосифа Бонапарта, она получила прекрасное образование. Когда отец ее, перед самой революцией, был назначен испанским посланником во Франции и переехал с семьей в Париж, она скоро приобрела, благодаря красоте и уму, успех в парижском обществе, и ее салон сделался одним из самых популярных. В 1790 г. она вышла замуж за советника парламента маркиза де Фонтенэ. Когда после сентябрьских убийств маркиз эмигрировал, она получила развод.
Ролан Манон

Manon Jeanne-Marie Phlipon, Roland de la Platièrer
1754 / 1793
Ролан (Манон-Жанна Флипон, г-жа Roland de la Platière) - одна из знаменитейших женщин французской революции, род. в Париже 17 марта 1754 года. Отец ее, Гатьен-Флипон, гравер и живописец на эмали, торговал алмазами и драгоценными камнями; мать ее, Маргарита Бимон, отличалась красотой и добрым сердцем. Училась она дома и развивалась быстро; скоро она истощила запас книг, хранившихся в маленькой домашней библиотеке, проглатывая рядом с житиями святых старый перевод "Гражданских войн" Аппиана, мемуары m-lle de Montpensier и пр.
Форстер
Форстер
(1754-1794)
"Самый смелый революционный борец Германии"
Так оценил Жан Жорес, виднейший французский социалист конца XIX — начала ХХ века, Иоганна Форстера— главу местных "якобинцев" германского города Майнца, занятого в октябре 1792 года французскими революционными войсками. Из города бегут знать, высшее чиновничество и французские эмигранты, а Форстер — вице-президент клуба "Общество друзей свободы и революции", входит в состав временной администрации, назначенной победителями. Французский якобинец-комиссар характеризует его как человека выдающегося "по своим гражданским чувствам, талантам и добродетелям: он всецело посвятил себя делу свободы и равенства, его республиканские сочинения известны по всей Германии..."
Шодерло де Лакло
(1741—1803)
"Опасные связи" — роман о нравах французской аристократии
Пьер Амбруаз Шодерло де Лакло. Его имя блеснуло на исходе XVIII века — и навсегда осталось в истории мировой литературы как имя самого, пожалуй, яркого описателя нравов своего времени. Необычайно интересной была и сама судьба художника — литератора и воина, авантюриста и моралиста, вошедшего в историю военного дела ученого и политического интригана, узника республики и бонапартовского генерала... Типичная во многом судьба сына эпохи революционной Франции.