Бредель В. Комиссар Рейнской армии

Период кровавого террора, — говорили противники революции. Так это и было на деле — для них. Но за все годы революции человеческих жизней погибло меньше, чем за любое сражение эпохи наполеоновских войн. Республика была вынуждена прибегнуть к террору, ибо ее враги — внутри и вне Франции — напрягли все силы, чтоб ее уничтожить. Англия, Австрия, Германская империя, Голландия, Испания, Сардиния, Тоскана вступили в заговор против революции и двинули войска к французским границам.[code][/code][hide][/hide]

Рубинштейн А. Песни французской революции

Никогда искусство не бывает столь близко к народу, никогда оно не обладает столь большим влиянием, никогда не связано со столь широкими массами, как во время революции. В определенной степени это подтверждается опытом французской буржуазной революции. Лучшими образцами произведений революционного слова, действовавшими в ту эпоху с огромной агитационной силой, были якобинские декреты, декларация прав человека и гражданина, якобинская конституция 93 года, речи Робеспьера и его соратников.

Герье В. "Народник в французской историографии"

История представляет собою не только ряд событий, но и их результат, ибо каждое событие порождает новые, или, по крайней мере, имеет на них непосредственное влияние. Не менее сильно, однако, чем самые события, влияют иногда на ход истории те представления, которые складываются о них в обществе, те образы, которыми потомство облекает факты или исторические лица, поразившие его воображение. И чем более эти образы прошлого становятся легендарными, чем ярче или гуще наложенные на них краски, тем сильнее они приводят в движение страсти и направляют стремления людей.