Мирабо
[center][img]http://larevolution.ru/uploads/posts/2012-02/1329741769_mirabo.jpg[/img][/center]
[center][b]МИРАБО
Honore-Gabriel Riquetti, comte de Mirabeau
1749 / 1791[/b][/center]
Оноре Габриель Рикети, граф де МИРАБО родился 9 марта 1749 в замке Биньон в Провансе. Родителями Мирабо были маркиз Виктор Рикети де Мирабо, знаменитый экономист и богатый аристократ, и Мария Женевьева, урожденная де Вассан. Юные годы Оноре Габриеля были омрачены разладом и имущественной тяжбой между родителями.
Получив основательное домашнее образование, Мирабо продолжил учебу в частном военном пансионе в Париже (1764-68).
С юных лет Мирабо проявлял авантюризм, необузданный характер и страсть к удовольствиям. С места военной службы он бежал, спасаясь от обманутой девицы и кредиторов. Брак с богатой наследницей Эмили де Мариньян (1772) оказался неудачным, супруги вскоре расстались (их сын Виктор умер в детстве). Борясь с мотовством сына, маркиз де Мирабо добился домашнего ареста Оноре Габриеля (1773), его ссылки, а затем заключения в замок Иф и крепость Жу (1775). Отсюда Мирабо бежал вместе с женой местного сеньора, маркизой Софи де Монье, прихватившей с собой значительную сумму денег (1777). После ареста и суда Мирабо на два года оказался узником Венсенского замка (1778-80). После освобождения он опротестовал свой арест и выиграл дело; на суде Мирабо защищал себя сам, демонстрируя блестящий ораторский дар.
Растущей славой Мирабо был обязан не только авантюрным похождениям и великолепным речам, но и своим сочинениям. В них проявились его убежденность в просветительских идеях, обширная эрудиция, легкое и острое перо публициста. Он написал памфлеты "Опыт о деспотизме" (1776) и "О тайных приказах и государственных тюрьмах" (1778), где разоблачал произвол властей.
Известность приобрела фундаментальная книга Мирабо "Прусская монархия" (1788), написанная в Пруссии, где он находился с дипломатическим поручением правительства. Перу Мирабо принадлежит множество памфлетов, статей по вопросам экономики, истории, политики, дипломатии, переводы из Гомера, Тацита, Боккаччо.
В Генеральные штаты Мирабо был избран (1789) от третьего сословия Прованса, поддержав его требования об отмене сословных привилегий. Он сразу же становится одним из авторитетнейших вождей революции. Его голос постоянно звучит в Учредительном собрании, он участвует в разработке Декларации прав человека и гражданина и Конституции; его газета "Письма к моим избирателям" одна из самых читаемых.
Убежденный сторонник конституционной монархии, он видел в ней гарантию стабильной власти, собственности и свободы граждан. Вместе с тем он пользовался огромной популярностью в радикальных кругах парижских революционеров. Мирабо стремился занять министерский пост, чтобы укрепить власть короля и сдержать развитие революционной анархии. Он наладил секретную связь с двором (апрель 1790), регулярно представляя королю записки, в которых предлагал способы спасения монархии (искреннее признание конституции, влияние на общественное мнение через газеты, укрепление армии). Находясь на гребне славы, Мирабо заболел и вскоре 2 апреля 1791 г. умер. С величайшими почестями его прах похоронили в Пантеоне в Париже. Однако спустя полтора года послания Мирабо королю были найдены в "железном шкафу" Тюильрийского дворца и стали достоянием гласности. Революционеры заклеймили Мирабо как предателя, ведшего "двойную игру", а его останки вынесли из усыпальницы великих людей.
Литература:
Гримм Э.Д. Мирабо. Очерк из истории великой французской революции. М. "Польза". 1908.
Манфред А. З. Три портрета эпохи Великой французской революции. М. "Мысль". 1978
Васильев В. Мирабо. В кн. Мирабо. Меттерних. Франклин. Вашингтон. Линкольн. (Библиотека Флорентия Павленкова). Челябинск. "Урал LTD". 1998