Из воспоминаний современников о Луи Антуане Сен-Жюсте

Т*** вызвали к себе два члена комитетов, чтобы допросить его, чтобы вырвать у него ужасные признания, подлую ложь, которая могла бы запятнать память его друга. Но он, мужественно обращаясь к тем, кто только что осудил своих коллег и принес в жертву отечество, сказал им: "Вы можете сколько угодно льстить или угрожать мне, но ни страх, ни надежда не изменит моего сердца, я не изменю ни дружбе, ни истине, но буду жить, чтобы мстить за них".

Сен-Жюст Л.-А. Из записной книжки

Современные биографы Сен-Жюста – М.А.Шармело, А.Оливье, Б.Вино (Charmelot M.A. Saint-Just ou le chevalier Organt. P., 1957; Ollivier A. Saint-Just et la force des choses. P., 1966; Vinot B. Saint-Just. P., 1985) – связывают лирический отрывок с воспоминаниями о Терезе Желе. Еще одна исследовательница, С.Торжюссен рассматривает этот текст не как отрывок, усматривая в нем определенную завершенность (Truci-Torjussen S. L'oeuvre litteraire de Saint-Just. Thèse pour le doctorat ès lettres. Besançon, 1980. P. XLVII-LIV).

Сен-Жюст Л.А. "О новом заговоре"

Общественный обвинитель Революционного трибунала сообщил, что возмущение подсудимых заставило прервать судебные прения до тех пор, пока Конвент не примет мер. (2) Вы избегли самой большой опасности, какая когда-либо угрожала свободе: теперь все соучастники заговора разоблачены, и возмущение преступников, объятых страхом перед законом у самого подножия правосудия, раскрывает тайну их нечистой совести. Их отчаяние, их ярость указывают, что добродушие, которым они прикрывались, было самой лицемерной ловушкой, расставленной революции.

Сен-Жюст Л.А. "О дантонистах"

Граждане, революция заключается в народе, а не в репутации отдельных лиц. В этой истине — источник справедливости и равенства в свободном государстве; в ней гарантия народа против людей коварных, дерзость и безнаказанность которых позволила им возвести себя в ранг своего рода патрициев.

Сен-Жюст Л.А. "Об аресте Эро-Сешеля и Симона"

Комитеты общественного спасения и общей безопасности поручили мне представить вам отчет об аресте Эро-Сешеля и Симона, членов этого Собрания. Они обвиняются в сообщничестве с врагами Республики; вы подвергли их суровому наказанию за явное нарушение закона, принятого 4 числа сего месяца против заговорщиков.

Сен-Жюст Л.А. "О фракциях, направляемых из-за границы..."

Граждане, представители французского народа! Существует естественное соглашение между свободными правительствами и свободными народами, в силу которого правительства обязуются жертвовать собою во имя отечества, а народы не принимают на себя никаких обязательств, кроме одного - быть справедливыми. Восстание является для народов гарантией, которая не может быть ни отменена, ни изменена; но и у правительства должна быть гарантия, она в справедливости и добродетели народа.

Сен-Жюст Л.-А. Диалог г-на Д... с автором поэмы "Органт"

Г-н Д… – скорее всего парижский негоциант Дюпе – Бертран Барер в своих мемуарах называет это имя, когда пишет, что Сен-Жюст укрылся от преследований полиции, вызванных публикацией поэмы "Органт", в Париже у "негоцианта из своих краев" (Barère B. Mémoires. Bruxelles-Leipzig, 1844. P. 374.). Современная исследовательница М.А.Шармело утверждает, что Дюпе был другом его отца (Charmelot M.A. Autour de Saint-Just // AHRF, 1966, N° 185. P. 66).

Сен-Жюст Л.-А. Разум в морге

Назавтра после вынесения приговора по делу Корнмана в 7 часов утра была обнаружена неизвестная женщина, умершая на ступенях большой лестницы (Дворца правосудия? — Т.Ч.). Ее перенесли в большой зал и выставили для опознания, но ни один человек в этом вертепе крючкотворства не признал ее; никто не подумал обыскать ее, ибо она была в лохмотьях. Доде, который шатался поблизости, как бы по привычке запустил руку в карман бедной женщины и достал письмо, на котором значилось имя адресата: Разуму.

Сен-Жюст Л.А. Арлекин Диоген

Одноактная комедия "Арлекин Диоген" является самым крупным литературным произведением Луи Антуана Сен-Жюста, после поэмы "Органт", опубликованной им самим в двух томах в мае 1789 г. В отличие от поэмы, пьеса при жизни автора не печаталась, и впервые увидела свет лишь в июле 1907 г. в парижском журнале "Revue Bleue", расшифрованная по рукописи и подготовленная к печати Шарлем Веллэ(1).

Сен-Жюст Л.-А. Избраннные произведения

Сен-Жюст Л.-А. Избраннные произведения

Избранные произведения