Сийес
[center][img]http://larevolution.ru/uploads/posts/2012-02/1329741930_sieyes.jpg[/img][/center]
[center][b]Сийес
Emmanuel-Joseph, dit l'abbe Sieyes
1748 - 1836[/b][/center]
Эммануэль Жозеф Сийес - родился во Фрежюсе в семье мелкого чиновника, учился сперва в Драгиньяне, затем закончил духовную семинарию в Сен-Сюльписсе, где считался далеко не лучшим учеником. До революции состоял в должности главного викария при шартрском епископе, позднее - советник-комиссар при Верхней палате духовенства. Известность аббат Сийес приобрел перед революцией, выпустив в свет две брошюры: "Эссе о привилегиях" и "Что такое третье сословие", которая стала настоящим знаменем борьбы третьего сословия за свои права.
- Что такое третье сословие? - Все!
- Чем оно было до сих пор? - Ничем!
- Чем оно желает быть? - Чем-нибудь!
Сиейс делает в брошюре весьма смелый для 1789 г. вывод о необходимости превратить представительство третьего сословия в Учредительное национальное собрание.
В знак доверия и признания третье сословие выдвигает Сиейса своим представителем от Парижа в Генеральные штаты. Человек практического ума и умеренных политических взглядов, Сийес играл видную роль на первых заседаниях Национального собрания, участвовал в подготовке Декларации прав человека, проекта конституции 1791 и 1793 гг. С 1793 г. - депутат Конвента. Голосует за казнь [url=http://larevolution.ru/louis-16.html]Людовика XVI[/url]. В последующие два года Сийес не проявляет политичской активности. Широко известен его ответ на вопрос, что он делал во время террора - "Оставался в живых". Сиейс действительно пережил все бурные эпохи революции, был свидетелем и участником всех ее периодов.
После 9 термидора - член Совета пятисот и Директории. Готовил государственный переворот 18 брюмера и после него непродолжительное время был одним из трех консулов. Сенатор с 1800 г., член Французской академии с 1803, граф Империи с 1808 г. В 1816 г. как "цареубийца" был изгнан из Франции, возвратился в 1830 г.
Сочинения:
Аббат Сийес. Что такое третье сословие? СПБ. Книгоиздательство ГОЛОСЪ. б/г (1905?)